В ФЗ №181 изложены принципы подбора индивидуальных программ медицинской, социальной, психологической адаптации и дано разграничение терминов "абилитация" и "реабилитация".
Что это и в чем разница?
Реабилитация ЛОВЗ – это система и процесс полного или частичного восстановления способностей человека с ОВЗ к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.
Абилитация – это система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Она направлена на формирование новых способностей человека, т.е. обучение человека выполнению действий альтернативными путями, если привычные способы оказались недоступны.
Цель мероприятий реабилитации и абилитации состоит в том, чтобы устранить или компенсировать ограничения жизнедеятельности людей с ОВЗ в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграцию в общество.
Идеальную программу, которая подошла бы всем, без исключения, инвалидам, составить невозможно. Поэтому каждая программа реабилитации или абилитации – индивидуальна, должна учитывать психические и физические особенности здоровья, уже имеющиеся навыки и желание самого человека научиться новому.

Получается, основное назначение ИПРА – это максимально помочь конкретному человеку вернуться к его привычной жизни или помочь ему научиться самостоятельно действовать в сложившихся условиях.
Теперь нужно понять, кто такой инвалид (сейчас принято называть человек с ОВЗ).
Инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Другими словами, люди с ограниченными возможностями здоровья — это особая группа граждан нашей страны, которая имеет определённые особенности и требует по отношению к себе другой социальной поддержки и обеспечения.

Социальная поддержка и обеспечение этой категории граждан возможны только после признания людей лицами с ограниченными возможностями здоровья органами МСЭ (медико-социальной экспертизы).
Ивалидность подтверждает комиссия МСЭ.
Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства.
Чтобы подать документы в МСЭ необходимо обратиться в свою районную поликлинику, предоставить документы, подтверждающие нарушение здоровья (рекомендации врачей, выписки, результаты исследований и пр.). Далее, уже в поликлинике, Вам определят список специалистов, заключение которых необходимо для подачи документов в МСЭ.
Все документы для МСЭ оформляются терапевтом в районной поликлинике. Там же прикладываются копии документов, которые у Вас уже есть на руках. Ни в коем случае не отдавайте подлинники документов (выписок, рекомендаций, заключений)! Только копии! Копии документов для МСЭ обязаны сделать в вашей поликлинике при Вашем обращении.
По возможности, читайте и уточняйте заключения перед передачей во МСЭ. Не забывайте — это нужно Вам! В комиссии обращают внимание на последствия болезни, а сама болезнь не является причиной установления инвалидности. Все последствия, побочные явления и пр. должны быть отражены в заключениях врачей, выписках, рекомендациях и амбулаторной карте.
Порядок установления групп инвалидности:
- Инвалидность I группы устанавливается на 2 года.
- Инвалидность II и III групп устанавливается на 1 год. Через год необходимо заново пройти комиссию. При повторной комиссии уже могут установить группу бессрочно, снова на 1 год или вообще снять группу. Отметим, что имея II группу инвалидности снять через год ее не смогут, только понизить до III группы. А вот III группу могут снять.

Группы инвалидности устанавливаются согласно разделу II, п.9 и 10 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95.
В отдельных случаях группа инвалидности устанавливается без срока переосвидетельствования. Перечень таких случаев в приложении к Правилам признания лица инвалидом.
Теперь о самом ИПРА.
ИПРА — второй по значимости документ человека с ограниченными возможностями здоровья (после самой справки об инвалидности).
Форма ИПРА одинаковая для всех. Важно, какие услуги в ней отмечены комиссией именно для Вас.
ИПРА — "реабилитационный паспорт", куда записываются, в соответствии с собранными рекомендациями, все реабилитационные мероприятия, необходимые человеку с ОВЗ для максимального восстановления его жизнедеятельности. Именно здесь прописаны моменты реабилитации, которые необходимы человеку с ОВЗ для полноценной жизни.
ИПРА разрабатывается в 30-дневный срок после установления инвалидности.
ИПРА должна содержать все необходимые инвалиду реабилитационные услуги и технические средства реабилитации – как включенные в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, так и не включенные в него. Наличие в этом документе технических средств передвижения или иных необходимых технических средств, а также рекомендуемая операция, социально-средовая поддержка и многое другое дает право человеку с ограниченными возможностями здоровья получать все перечисленные услуги (государственные услуги) в том объеме, который прописан в данном документе.
Именно поэтому, при освидетельствовании группы инвалидности и получении документов, рекомендуем серьезно проверять все сделанные записи в ИПРА. Что внесено в ИПРА, на то можно претендовать при получении государственных услуг.
Для внесения изменений или дополнений в ИПРА оформляется новое направление на МСЭ и составляется новая ИПРА инвалида, куда вписываются реабилитационные и абилитационные мероприятия, в которых нуждается инвалид.
Ранее выданная ИПРА инвалида после оформления заключения о ее выполнении погашается путем перечеркивания первой страницы и размещения в правом верхнем углу надписи «погашена», приобщается к акту медико-социальной экспертизы гражданина.
При оформлении ИПРА заявляйте о всех Ваших потребностях и назначениях лечащим врачом. Обязательно проконтролируйте, что Ваши потребности были зафиксированы. При получении проверяйте правильность заполнения ИПРА согласно Вашим потребностям и рекомендациям врачей. Вы должны будете расписаться в каждом разделе ИПРА, выражая свое согласие с предложенными мероприятиями. Если Вы не согласны, то в графе для подписи надо написать: "С содержанием карты ИПРА не согласен" и указать причину.

Действия и решения бюро МСЭ можно обжаловать в Главном бюро МСЭ региона, подав заявление. К заявлению прикладывается копия ИПРА. В Главном бюро делается заключение по спорным вопросам. Если претензии обоснованы и приняты – формируется новая карта ИПРА с новыми рекомендациями.
Решение Главного бюро можно обжаловать в месячный срок в Федеральное бюро МСЭ, а далее в Министерство здравоохранения и социального развития. Также, на любой стадии этого процесса, можно обратиться в суд.
Можно отказаться от ИПРА в целом или от реализации отдельных ее частей. Это освобождает соответствующие государственные органы и другие организации от ответственности за её исполнение и лишает Вас права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.
В ИПРА включаются мероприятия, которые предоставляются бесплатно (оплачиваются государством), так и те, которые оплачивает человек с ОВЗ. По закону, бесплатно предоставляются те технические средства и услуги, которые включены в федеральный перечень технических средств реабилитации и услуг (перечень приведен ниже). В некоторых регионах, данный список расширен и включенные в него технические средства и услуги предоставляются за счет средств данного региона.
Если же Вы сами оплатили реабилитационные услуги или приобрели технические средства, указанные в ИПРА, и исполнителем указаны не Вы, то Вам обязаны возместить затраты. Возмещение затрат на технические средства и услуги, полученных в рамках ИПРА, должны производить территориальные органы фонда социального страхования. При подаче заявления обязательно оставляйте себе копию с подписью сотрудника, принявшего Ваше заявление. Ответ должен быть получен в течении месяца. Обжаловать решение можно в вышестоящем органе ФСС. При неудовлетворительном ответе, следующим шагом, может стать обращение в суд с жалобой на бездействие органов ФСС и требованием компенсации за понесенные расходы.

Обратим внимание, что при самостоятельной покупке технических средств или оплате услуг, стоит сначала проконсультироваться с представителями ФСС о получении компенсации. При оплате тщательно собирайте документы, в них должно быть четко указано, что конкретно, когда и на какую сумму Вы приобрели.
Форма ИПРА утверждена Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 июня 2017 г. N 486н "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм".
ИПРА состоит из нескольких частей.
Сначала заполняются подробные индивидуальные сведения. Помимо анкетных данных, этот раздел содержит следующую информацию:
- об образовании (общем и профессиональном);
- о профессиях и специальностях, квалификации и выполняемой к моменту освидетельствования работе (если таковая имеется);
- о группе инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности.
На основании объективных данных делается экспертное заключение и формируется реабилитационная программа.
Другая часть карты ИПРА включает в себя разделы:
- медицинская реабилитация, состоящая из восстановительной терапии, реконструктивной хирургии, протезирования и ортезирования;
- профессиональная реабилитация, состоящая из профессиональной ориентации, профессионального образования, профессионально-производственной адаптации и трудоустройства;
- социальная реабилитация, состоящая из социально-средовой ориентации и социально-бытовой адаптации;
- психолого-педагогическая реабилитация (для детей до 18 лет).
Полный список мероприятий в ИПРА по реабилитации и абилитации человека с ОВЗ.
Мероприятия по медицинской реабилитации и абилитации:
- медицинская реабилитация;
- реконструктивная хирургия;
- протезирование и ортезирование;
- санаторно-курортное лечение.
Мероприятия по общему и профессиональному образованию:
- рекомендации по условиям организации обучения.
Основная цель профессиональной реабилитации – помощь в восстановлении конкурентоспособности на рынке труда человека с ОВЗ. Программа профессиональной реабилитации состоит:
Мероприятия по профессиональной реабилитации или абилитации:
- профессиональная ориентация;
- содействие в трудоустройстве.
Далее отмечаются рекомендации по условиям труда:
- рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности;
- рекомендуемые условия труда;
- рекомендации по оснащению (оборудованию) специального рабочего места для трудоустройства инвалида;
- рекомендации по производственной адаптации.
Мероприятия по социальной реабилитации или абилитации:
- социально-средовая реабилитация или абилитация;
- социально-психологическая реабилитация или абилитация;
- социокультурная реабилитация или абилитация;
- социально-бытовая реабилитация или абилитация.
Далее идут рекомендации и заключение комиссии по возможностям человека к самообслуживанию:
- заключение о возможности (невозможности) осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни;
- рекомендации по оборудованию жилого помещения, занимаемого инвалидом, специальными средствами и приспособлениями;
- физкультурно-оздоровительные мероприятия, мероприятия по занятию спортом.
Технические средства реабилитации и абилитации:
- рекомендуемые технические средства реабилитации (ТСР) и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета;
- ТСР и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств бюджета субъекта РФ;
- ТСР и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет собственных средств инвалида либо средств других лиц или организаций.
В заключении ИПРА делаются следующие отметки:
- заключение о наличии медицинских показаний для приобретения инвалидом транспортного средства за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций;
- виды помощи, в которых нуждается инвалид для преодоления барьеров, препятствующих ему в получении услуг на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур наравне с другими лицами;
- прогнозируемый результат, полученный в результате реабилитационных или абилитационных мероприятий.
При получении ИПРА обязательно проверьте:
- чтобы были отмечены и указаны все мероприятия, услуги и технические средства, необходимые инвалиду для реабилитации;
- была указана информация об исполнителях, формах реабилитации, о сроках выполнения программы и результатах проведенной реабилитации.
В качестве исполнителя в карте ИПРА могут быть указаны не только государственные организации. Указывается та организация, которая окажет необходимые услуги наилучшим образом. В качестве исполнителя может быть указан и сам инвалид.
В ИПРА после каждой записи о необходимой услуге должна быть печать МСЭ. Печать подтверждает, что Вам такая услуга гарантирована.
Главное надо понимать, что ИПРА – это прописанный комплекс мер, направленные на поддержку человека с ограниченными возможностями здоровья, чтобы он за определённый период времени (установления группы инвалидности) мог существенно приблизится к полноценной жизнедеятельности в обществе.
Итак, в соответствии с Законом "О социальной защите инвалидов в РФ" ИПРА является обязательной для исполнения государственными организациями и учреждениями, статус которых позволяет способствовать реализации ИПРА, они не имеют права отказаться от ее исполнения.
Для Вас ИПРА носит рекомендательный характер. То есть, если не хотите участвовать в мероприятиях, получать услуги или технические средства, внесенные в ИПРА, то можете отказаться от них. Лучше всего, внести в карту все необходимые мероприятия, услуги и технические средства. В течение срока действия ИПРА Вы можете воспользоваться своими законными правами или просто не обращаться за той или иной услугой.
Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (утверждён распоряжением Правительства РФ № 2347-р).
Реабилитационные мероприятия:
- восстановительная терапия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности);
- реконструктивная хирургия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности);
- санаторно-курортное лечение;
- протезирование и ортезирование, предоставление слуховых аппаратов;
- обеспечение профессиональной ориентации инвалидов (профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации).
Технические средства реабилитации:
- трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни;
- кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные;
- протезы, в том числе эндопротезы, и ортезы;
- ортопедическая обувь;
- противопролежневые матрацы и подушки;
- приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов;
- специальная одежда;
- специальные устройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения;
- собаки-проводники с комплектом снаряжения;
- медицинские термометры и тонометры с речевым выходом;
- сигнализаторы звука световые и вибрационные;
- слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления;
- телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами;
- телефонные устройства с текстовым выходом;
- голосообразующие аппараты;
- специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники);
- абсорбирующее белье, памперсы;
- кресла-стулья с санитарным оснащением.
Услуги:
- ремонт технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия;
- содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации);
- предоставление услуг по сурдопереводу.