Что нужно знать об инвалидности и индивидуальной программе реабилитации

В ФЗ №181 изложены принципы подбора индивидуальных программ медицинской, социальной, психологической адаптации и дано разграничение терминов "абилитация" и "реабилитация".

Что это и в чем разница?

Реабилитация ЛОВЗ – это система и процесс полного или частичного восстановления способностей человека с ОВЗ к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

Абилитация – это система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Она направлена на формирование новых способностей человека, т.е. обучение человека выполнению действий альтернативными путями, если привычные способы оказались недоступны.

Цель мероприятий реабилитации и абилитации состоит в том, чтобы устранить или компенсировать ограничения жизнедеятельности людей с ОВЗ в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграцию в общество.

Идеальную программу, которая подошла бы всем, без исключения, инвалидам, составить невозможно. Поэтому каждая программа реабилитации или абилитации – индивидуальна, должна учитывать психические и физические особенности здоровья, уже имеющиеся навыки и желание самого человека научиться новому.

Внимание

Получается, основное назначение ИПРА – это максимально помочь конкретному человеку вернуться к его привычной жизни или помочь ему научиться самостоятельно действовать в сложившихся условиях.

Теперь нужно понять, кто такой инвалид (сейчас принято называть человек с ОВЗ).

Инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Другими словами, люди с ограниченными возможностями здоровья — это особая группа граждан нашей страны, которая имеет определённые особенности и требует по отношению к себе другой социальной поддержки и обеспечения.

Внимание

Социальная поддержка и обеспечение этой категории граждан возможны только после признания людей лицами с ограниченными возможностями здоровья органами МСЭ (медико-социальной экспертизы).

Ивалидность подтверждает комиссия МСЭ.

Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства.

Чтобы подать документы в МСЭ необходимо обратиться в свою районную поликлинику, предоставить документы, подтверждающие нарушение здоровья (рекомендации врачей, выписки, результаты исследований и пр.). Далее, уже в поликлинике, Вам определят список специалистов, заключение которых необходимо для подачи документов в МСЭ.

Все документы для МСЭ оформляются терапевтом в районной поликлинике. Там же прикладываются копии документов, которые у Вас уже есть на руках. Ни в коем случае не отдавайте подлинники документов (выписок, рекомендаций, заключений)! Только копии! Копии документов для МСЭ обязаны сделать в вашей поликлинике при Вашем обращении.

По возможности, читайте и уточняйте заключения перед передачей во МСЭ. Не забывайте — это нужно Вам! В комиссии обращают внимание на последствия болезни, а сама болезнь не является причиной установления инвалидности. Все последствия, побочные явления и пр. должны быть отражены в заключениях врачей, выписках, рекомендациях и амбулаторной карте.

Порядок установления групп инвалидности:

  • Инвалидность I группы устанавливается на 2 года.
  • Инвалидность II и III групп устанавливается на 1 год. Через год необходимо заново пройти комиссию. При повторной комиссии уже могут установить группу бессрочно, снова на 1 год или вообще снять группу. Отметим, что имея II группу инвалидности снять через год ее не смогут, только понизить до III группы. А вот III группу могут снять.
Вот это да!

Группы инвалидности устанавливаются согласно разделу II, п.9 и 10 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95.

В отдельных случаях группа инвалидности устанавливается без срока переосвидетельствования. Перечень таких случаев в приложении к Правилам признания лица инвалидом.

Теперь о самом ИПРА.

ИПРА — второй по значимости документ человека с ограниченными возможностями здоровья (после самой справки об инвалидности).

Форма ИПРА одинаковая для всех. Важно, какие услуги в ней отмечены комиссией именно для Вас.

ИПРА — "реабилитационный паспорт", куда записываются, в соответствии с собранными рекомендациями, все реабилитационные мероприятия, необходимые человеку с ОВЗ для максимального восстановления его жизнедеятельности. Именно здесь прописаны моменты реабилитации, которые необходимы человеку с ОВЗ для полноценной жизни.

ИПРА разрабатывается в 30-дневный срок после установления инвалидности.

ИПРА должна содержать все необходимые инвалиду реабилитационные услуги и технические средства реабилитации – как включенные в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, так и не включенные в него. Наличие в этом документе технических средств передвижения или иных необходимых технических средств, а также рекомендуемая операция, социально-средовая поддержка и многое другое дает право человеку с ограниченными возможностями здоровья получать все перечисленные услуги (государственные услуги) в том объеме, который прописан в данном документе.

Именно поэтому, при освидетельствовании группы инвалидности и получении документов, рекомендуем серьезно проверять все сделанные записи в ИПРА. Что внесено в ИПРА, на то можно претендовать при получении государственных услуг.

Утверждение

ИПРА обязательная к исполнению органами государственной власти и местного самоуправления.

ИПРА инвалида разрабатывается на 1 год, 2 года или бессрочно. Но, при необходимости, она может быть подкорректирована или вовсе изменена. Для этого придется пройти МСЭ повторно.

Для внесения изменений или дополнений в ИПРА оформляется новое направление на МСЭ и составляется новая ИПРА инвалида, куда вписываются реабилитационные и абилитационные мероприятия, в которых нуждается инвалид.

Ранее выданная ИПРА инвалида после оформления заключения о ее выполнении погашается путем перечеркивания первой страницы и размещения в правом верхнем углу надписи «погашена», приобщается к акту медико-социальной экспертизы гражданина.

При оформлении ИПРА заявляйте о всех Ваших потребностях и назначениях лечащим врачом. Обязательно проконтролируйте, что Ваши потребности были зафиксированы. При получении проверяйте правильность заполнения ИПРА согласно Вашим потребностям и рекомендациям врачей. Вы должны будете расписаться в каждом разделе ИПРА, выражая свое согласие с предложенными мероприятиями. Если Вы не согласны, то в графе для подписи надо написать: "С содержанием карты ИПРА не согласен" и указать причину.

Kitty

Действия и решения бюро МСЭ можно обжаловать в Главном бюро МСЭ региона, подав заявление. К заявлению прикладывается копия ИПРА. В Главном бюро делается заключение по спорным вопросам. Если претензии обоснованы и приняты – формируется новая карта ИПРА с новыми рекомендациями.

Решение Главного бюро можно обжаловать в месячный срок в Федеральное бюро МСЭ, а далее в Министерство здравоохранения и социального развития. Также, на любой стадии этого процесса, можно обратиться в суд.

Можно отказаться от ИПРА в целом или от реализации отдельных ее частей. Это освобождает соответствующие государственные органы и другие организации от ответственности за её исполнение и лишает Вас права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.

В ИПРА включаются мероприятия, которые предоставляются бесплатно (оплачиваются государством), так и те, которые оплачивает человек с ОВЗ. По закону, бесплатно предоставляются те технические средства и услуги, которые включены в федеральный перечень технических средств реабилитации и услуг (перечень приведен ниже). В некоторых регионах, данный список расширен и включенные в него технические средства и услуги предоставляются за счет средств данного региона.

Если же Вы сами оплатили реабилитационные услуги или приобрели технические средства, указанные в ИПРА, и исполнителем указаны не Вы, то Вам обязаны возместить затраты. Возмещение затрат на технические средства и услуги, полученных в рамках ИПРА, должны производить территориальные органы фонда социального страхования. При подаче заявления обязательно оставляйте себе копию с подписью сотрудника, принявшего Ваше заявление. Ответ должен быть получен в течении месяца. Обжаловать решение можно в вышестоящем органе ФСС. При неудовлетворительном ответе, следующим шагом, может стать обращение в суд с жалобой на бездействие органов ФСС и требованием компенсации за понесенные расходы.

Внимание

Обратим внимание, что при самостоятельной покупке технических средств или оплате услуг, стоит сначала проконсультироваться с представителями ФСС о получении компенсации. При оплате тщательно собирайте документы, в них должно быть четко указано, что конкретно, когда и на какую сумму Вы приобрели.

Форма ИПРА утверждена Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 июня 2017 г. N 486н "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм".

ИПРА состоит из нескольких частей.

Сначала заполняются подробные индивидуальные сведения. Помимо анкетных данных, этот раздел содержит следующую информацию:

  • об образовании (общем и профессиональном);
  • о профессиях и специальностях, квалификации и выполняемой к моменту освидетельствования работе (если таковая имеется);
  • о группе инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности.

На основании объективных данных делается экспертное заключение и формируется реабилитационная программа.

Другая часть карты ИПРА включает в себя разделы:

  • медицинская реабилитация, состоящая из восстановительной терапии, реконструктивной хирургии, протезирования и ортезирования;
  • профессиональная реабилитация, состоящая из профессиональной ориентации, профессионального образования, профессионально-производственной адаптации и трудоустройства;
  • социальная реабилитация, состоящая из социально-средовой ориентации и социально-бытовой адаптации;
  • психолого-педагогическая реабилитация (для детей до 18 лет).

Полный список мероприятий в ИПРА по реабилитации и абилитации человека с ОВЗ.

Мероприятия по медицинской реабилитации и абилитации:

  • медицинская реабилитация;
  • реконструктивная хирургия;
  • протезирование и ортезирование;
  • санаторно-курортное лечение.

Мероприятия по общему и профессиональному образованию:

  • рекомендации по условиям организации обучения.

Основная цель профессиональной реабилитации – помощь в восстановлении конкурентоспособности на рынке труда человека с ОВЗ. Программа профессиональной реабилитации состоит:

Мероприятия по профессиональной реабилитации или абилитации:

  • профессиональная ориентация;
  • содействие в трудоустройстве.

Далее отмечаются рекомендации по условиям труда:

  • рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности;
  • рекомендуемые условия труда;
  • рекомендации по оснащению (оборудованию) специального рабочего места для трудоустройства инвалида;
  • рекомендации по производственной адаптации.

Мероприятия по социальной реабилитации или абилитации:

  • социально-средовая реабилитация или абилитация;
  • социально-психологическая реабилитация или абилитация;
  • социокультурная реабилитация или абилитация;
  • социально-бытовая реабилитация или абилитация.

Далее идут рекомендации и заключение комиссии по возможностям человека к самообслуживанию:

  • заключение о возможности (невозможности) осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни;
  • рекомендации по оборудованию жилого помещения, занимаемого инвалидом, специальными средствами и приспособлениями;
  • физкультурно-оздоровительные мероприятия, мероприятия по занятию спортом.

Технические средства реабилитации и абилитации:

  • рекомендуемые технические средства реабилитации (ТСР) и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета;
  • ТСР и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств бюджета субъекта РФ;
  • ТСР и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет собственных средств инвалида либо средств других лиц или организаций.

В заключении ИПРА делаются следующие отметки:

  • заключение о наличии медицинских показаний для приобретения инвалидом транспортного средства за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций;
  • виды помощи, в которых нуждается инвалид для преодоления барьеров, препятствующих ему в получении услуг на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур наравне с другими лицами;
  • прогнозируемый результат, полученный в результате реабилитационных или абилитационных мероприятий.

При получении ИПРА обязательно проверьте:

  • чтобы были отмечены и указаны все мероприятия, услуги и технические средства, необходимые инвалиду для реабилитации;
  • была указана информация об исполнителях, формах реабилитации, о сроках выполнения программы и результатах проведенной реабилитации.

В качестве исполнителя в карте ИПРА могут быть указаны не только государственные организации. Указывается та организация, которая окажет необходимые услуги наилучшим образом. В качестве исполнителя может быть указан и сам инвалид.

В ИПРА после каждой записи о необходимой услуге должна быть печать МСЭ. Печать подтверждает, что Вам такая услуга гарантирована.

Главное надо понимать, что ИПРА – это прописанный комплекс мер, направленные на поддержку человека с ограниченными возможностями здоровья, чтобы он за определённый период времени (установления группы инвалидности) мог существенно приблизится к полноценной жизнедеятельности в обществе.

Итак, в соответствии с Законом "О социальной защите инвалидов в РФ" ИПРА является обязательной для исполнения государственными организациями и учреждениями, статус которых позволяет способствовать реализации ИПРА, они не имеют права отказаться от ее исполнения.

Для Вас ИПРА носит рекомендательный характер. То есть, если не хотите участвовать в мероприятиях, получать услуги или технические средства, внесенные в ИПРА, то можете отказаться от них. Лучше всего, внести в карту все необходимые мероприятия, услуги и технические средства. В течение срока действия ИПРА Вы можете воспользоваться своими законными правами или просто не обращаться за той или иной услугой.

Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (утверждён распоряжением Правительства РФ № 2347-р).

Реабилитационные мероприятия:

  • восстановительная терапия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности);
  • реконструктивная хирургия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности);
  • санаторно-курортное лечение;
  • протезирование и ортезирование, предоставление слуховых аппаратов;
  • обеспечение профессиональной ориентации инвалидов (профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации).

Технические средства реабилитации:

  • трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни;
  • кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные;
  • протезы, в том числе эндопротезы, и ортезы;
  • ортопедическая обувь;
  • противопролежневые матрацы и подушки;
  • приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов;
  • специальная одежда;
  • специальные устройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения;
  • собаки-проводники с комплектом снаряжения;
  • медицинские термометры и тонометры с речевым выходом;
  • сигнализаторы звука световые и вибрационные;
  • слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления;
  • телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами;
  • телефонные устройства с текстовым выходом;
  • голосообразующие аппараты;
  • специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники);
  • абсорбирующее белье, памперсы;
  • кресла-стулья с санитарным оснащением.

Услуги:

  • ремонт технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия;
  • содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации);
  • предоставление услуг по сурдопереводу.