В декабре 2018 года принят Федеральный закон об обязательной доле в наследстве для граждан предпенсионного возраста. Он внес дополнительную норму в 3-ю часть Гражданского кодекса РФ.
Принятие этого ФЗ связано с увеличением пенсионного возраста. Суть этого закона в том, что предпенсионеры в обязательном порядке будут получать наследство. Им сохранили право на обязательную долю в наследстве как для лиц предпенсионного возраста.
Обязательная доля в наследстве предусмотрена для несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников, даже если они не указаны в завещании. Теперь люди предпенсионного возраста так же обладают этим правом.

Закон дополняет, что к категории нетрудоспособных лиц, приобретающих данное право, теперь относятся:
- женщины, достигшие 55 лет;
- мужчины, достигшие 60 лет.
Все остальные условия реализации права на обязательную долю в наследстве сохранены.
Обязательную долю в наследстве, в соответствии с ГК РФ, наследуют в любом случае не зависимо от завещания:
- несовершеннолетние дети наследодателя;
- его нетрудоспособные дети;
- его нетрудоспособные супруг и родители;
- нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
К нетрудоспособным в указанных случаях относят, в том числе, граждан пенсионного возраста независимо от назначения пенсии им по старости.
Обязательная доля: не менее 1/2 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Новый закон сохранил возраст, с которого граждане приобретают право на получение обязательной доли по нетрудоспособности: для женщин 55 лет, для мужчин 60. Это изменение даёт гражданам предпенсионного возраста дополнительные гарантии защиты своих имущественных прав.
Изменения действуют с 1 января 2019 года.