Санаторно-курортное лечение для людей пенсионного возраста

Право на бесплатное санаторно-курортное лечение может быть предоставлено гражданам различных льготных категорий как федерального, так и регионального уровня. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение предоставляется не работающим пенсионерам.

Кто имеет право на бесплатное санаторно-курортное лечение:

  • пенсионеры, имеющие рекомендацию лечащего врача на санаторно-курортное лечение;
  • пенсионеры, имеющие звание "ветеран труда" и не имеющих врачебного запрета на санаторно-курортное лечение;
  • люди старше 80 лет, если нет врачебного запрета на санаторно-курортное лечение;
  • пенсионеры с инвалидностью, подробно о санаторно-курортном лечении написано в разделе для людей с ОВЗ "Санаторно-курортное лечение".

Процедура получения бесплатной путевки начинается с оформления медицинской справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение формы № 070/у. Оформляет ее участковый врач в районной поликлинике.

В Приложении №12 к приказу Минздрава изложен порядок заполнения справки на санаторно-курортное лечение.

Срок действия санаторно-курортной справки – это 12 месяцев с момента её выдачи медицинским учреждением (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.12.2014 N 834н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению "). Если с момента получения справки до момента, когда органы соцзащиты будут готовы выдать Вам путевку, пройдет более года, Вам придется получать справку еще раз.

Белый медведь

При получении справки на руки обязательно проверьте наличие:

  • подписей (лечащего врача/врача-специалиста/зав. отделением/председателя комиссии врачей);
  • печати медицинской организации с полным её названием.

Если Вы не согласны с заключением врача (например, с его точки зрения, Вам не нужно санаторно-курортное лечение), Ваш случай может рассмотреть врачебная комиссия лечебного учреждения.

Оплачивает такие путевки Фонд социального страхования. Распределением путевок занимаются органы социальной защиты населения. Путевки на бесплатное санаторно-курортное лечение выдаются в порядке очереди. Есть несколько категорий граждан, которые могут получить путевки в первую очередь: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны войны из числа тружеников тыла, реабилитированные лица, подвергшиеся политическим репрессиям, и лица, пострадавшие вследствие политических репрессий.

Возможность получения льготной путевки на санаторно-курортное лечение закреплена на федеральном уровне. В этой сфере предусмотрено два вида пособия для людей пенсионного возраста:

  • государство полностью оплачивает проезд к месту проведения оздоровления, а само лечение, процедуры, проживание пенсионеры оплачивают за свой счет;
  • государство оплачивает лечение в санатории, проведение процедур, проживание, питание, но билеты к месту нахождения санатория пенсионеры покупают сами.

Но, в некоторых регионах, пенсионерам предоставляются бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение с бесплатным проездом к месту лечения. Этот момент уже на усмотрение региона.

После того, как Вы получите справку, нужно встать в очередь на получение путевки. Если Вы впервые оформляете путевку, то сначала нужно зарегистрироваться в отделе соцзащиты.

Встать в очередь на получение бесплатной санаторно-курортной путевки (если Вы имеете на нее право) можно одним из следующих способов:

  • оформить заявление онлайн в разделе «Услуги и сервисы» на сайте mos.ru;
  • при личном обращении в любой из московских центров «Мои документы» вне зависимости от района места жительства в городе Москве;
  • обратиться в районное отделение ФСС.

Встать в очередь на получение путевки нужно обязательно.

Обратите внимание. Эта справка может пригодиться и тем, кто не претендует на бесплатное лечение, а собирается ехать в санаторий на собственные средства. В справке, в любом случае, будут указаны рекомендованный сезон лечения, рекомендованные курорты и лечебно-оздоровительные процедуры. Кроме того, в процессе получения справки Вы узнаете, есть ли у Вас противопоказания к санаторно-курортному лечению. Если Вы поедете в санаторий за свой счет, то по возвращению можете предоставить в отдел соцзащиты или фонд соцстрахования документы о поездке и Вам будут компенсированы затраты на дорогу (или часть затрат). Справка, в этом случае, является основанием того, что Вы имеете право на такую поддержку. Уточнить условия компенсации затрат на поездку можно в районном отделе соцзащиты.

Гражданам федеральных льготных категорий.

Если Вы являетесь федеральным льготником, не отказавшимся от социального пакета в части бесплатного проезда к месту лечения и обратно и съездили или собираетесь поехать в санаторий либо на лечение по направлению органов здравоохранения, то Вы можете обратиться за:

  • получением талонов для безденежного оформления проездных документов (для оформления бесплатного проезда, если Вы собираетесь в поездку);
  • возмещением расходов на проезд к месту лечения и обратно (для компенсации затрат на проезд, если Вы уже съездили на лечение).

Обращаться надо в районный отдел соцзащиты.

Пейзаж

При обращении в районный отдел соцзащиты для оформления талона на получение билета Вам понадобятся:

  • заявление на выдачу специальных талонов (именных направлений) на право безденежного приобретения проездных документов для проезда к месту лечения и обратно;
  • паспорт;
  • справка из Пенсионного фонда, подтверждающая ваше право на льготы;
  • направление органов здравоохранения в медицинское учреждение на лечение или санаторно-курортная путевка.

В некоторых регионах могут потребовать и другие документы. Поэтому, чтобы не ходить дважды, сначала стоит уточнить в отделе соцзащиты пакет документов, необходимых для оформления талона.

Обратите внимание. Если Вы являетесь федеральным льготником, то получив справку и встав в очередь на санаторно-курортное лечение, Вы можете взять справку в ПФР о том, что Вам положена услуга на санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения. Эта справка Вам даст возможность получить скидки на проезд в других городах России. Предъявляя справку из ПФР в кассах, Вам может быть предоставлена скидка на проезд в других городах в соответствии с льготами, предусмотренными в регионе Вашего нахождения. Транспортные льготы в каждом регионе свои, поэтому какую скидку смогут Вам предоставить скажут в кассе при покупке билета. Без спраки из ПФР скидки, в большинстве городов России, не предоставляются.

Кто относится к федеральным льготным категориям:

  • инвалиды войны;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий;
  • военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
  • лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
  • лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
  • инвалиды;
  • дети-инвалиды;
  • лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.
Пейзаж

Гражданам региональных льготных категорий.

Если Вы съездили в санаторий по бесплатной санаторно-курортной путевке, выданной органами социальной защиты, а проезд оплатили сами, то Вы имеете право на возмещение расходов на проезд к месту лечения и обратно.

Для оформления компенсации нужно подготовить пакет документов.

Для оформления компенсации за проезд к месту лечения Вам понадобятся следующие документы, предоставить которые нужно в региональный отдел соцзащиты:

  • заявление на оплату стоимости проезда междугородным железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно;
  • паспорт;
  • пенсионное удостоверение или иной документ, подтверждающий факт получения пенсии или пожизненного содержания;
  • проездные документы (билеты, посадочные талоны) на проезд к месту лечения и обратно.

Компенсация выплачивается после возвращения из лечебного учреждения или санатория.

Если Вы не являетесь инвалидом I или II группы, то компенсируют только стоимость проезда на ж/д транспорте. Но, в некоторых регионах могут компенсировать и проезд на самолете. Как правило, это фиксированная сумма, которая возместит не большую часть затрат. Региональные льготы в каждом регионе свои и утверждаются местными властями, поэтому условия компенсации проезда стоит уточнить в отделе соцзащиты по месту жительства.

К региональным льготникам г. Москвы относятся не работающие граждане, получающие ежемесячную городскую денежную выплату, следующих льготных категорий:

  • ветераны труда и ветераны военной службы;
  • труженики тыла;
  • реабилитированные лица, подвергшиеся политическим репрессиям;
  • лица, пострадавшие вследствие политических репрессий;
  • граждане, получившие повреждения здоровья в результате террористических актов;
  • супруг (супруга) погибшего (умершего) в результате террористических актов;
  • родители погибших (умерших) в результате террористических актов.

Мы перечислили региональные льготные группы г. Москвы. В других регионах этот список может отличаться. Поскольку, региональные льготы утверждаются в каждом регионе и могут различаться в каждом субъекте РФ, то лучше уточнить список в отделе соцзащиты по месту жительства.

Пейзаж

Что получается? Право на бесплатное санаторно-курортное лечение имеет каждый гражданин нашей страны, официально вышедший на пенсию. Причем неважно, каким образом это произошло – по достижении пенсионного возраста, льготного стажа или по медицинским показаниям. Главное, чтобы на руках было удостоверение, выданное в Пенсионном фонде по всем правилам.

Этим правом можно воспользоваться один раз в год. Хотя и тут есть свои исключения. По серьезным медицинским показаниям можно получить дополнительную путевку, если доктора посчитают это необходимым. Правда на практике такое применяется редко, но возможность такая есть.

Правом на бесплатное санаторно-курортное лечение нельзя воспользоваться дважды. Например, Вы не работающий пенсионер и ветеран боевых действий. Вам доступны две программы – как обычному пенсионеру (региональная) и как ветерану (федеральная). Но, съездить на лечение дважды по разным льготам не получится.

Некоторые граждане пытаются купить справку на санаторно-курортное лечение. В этом нет смысла. Не стоит тратить на это свои деньги. Сейчас все очень строго отслеживается и лишние проблемы ни к чему.

Как правило, люди, достигшие пенсионного возраста, в анамнезе уже имеют ряд хронических заболеваний, остается только расставить приоритеты, выбрать «болячку», которая в большей степени требует внимания, и на этом основании оформить справку на санаторно-курортное лечение.

Бесплатные путевки выдаются только пенсионерам, которые не работают и обязательно оформлен отказ от денежной компенсации за данную льготу (в ПФР).

Бывают исключения. Можно отправиться на лечение за государственный счет и работающим гражданам, если есть на это медицинские показания и которые нуждаются в продолжении лечения после стационара. Но регламент получения путевок таким категориям несколько другой, лучше уточнять нюансы в лечебном учреждении.

Прежде чем отправиться к врачу за оформлением справки на санаторно-курортное лечение рекомендуем заранее продумать направление, по которому Вам бы хотелось пройти лечение. От этого будет зависеть профиль санатория, его местоположение и назначаемые процедуры. После оформления и предоставления справки в соцзащиту, изменить что-либо будет очень затруднительно.

Стоит учитывать и регламент выдачи справки. Он в каждой поликлинике свой. Врачи действуют, опираясь на внутренние приказы и распоряжения своего учреждения. Где-то достаточно сдать минимальный набор анализов, где-то требуется пройти врачей разного профиля, сделать больше исследований. Часто глубина обследования зависит от серьезности заболевания.

Процесс получения справки может затянуться из-за загруженности расписания врачей. Ни для кого не секрет, что порой, приема узкого специалиста приходится ждать месяц. Тем не менее, без справки двигаться дальше нельзя, она является основанием для рассмотрения вопроса о выделении путевки в соцзащите.

С заполненной справкой идете в соцзащиту. Заполняете заявление, в котором указываете желаемое время посещения санатория и другие, важные для Вас детали. Далее заявление уйдет на рассмотрение. В течение 20 дней Вам сообщат о принятом решении. В большинстве случаев ответ положительный, Вас поставят в очередь на получение путевки и сообщат номер.

Ждать своей очереди часто приходится долго. Опираясь на количество заявлений и направления заболеваний, приблизительно планируется финансирование на следующий год. Конечно, существуют и определенные лимиты. Поэтому не стоит ожидать быстрого предоставления путевки. Надо просто принять сей факт – путевку ждать долго.

О предоставлении путевки Вам должны сообщить за две недели до начала санаторно-курортного лечения. Однако, бывают разные ситуации. Иногда люди отказываются и появляются свободные места. Поэтому позвонить из соцзащиты могут в любой момент.

После выделения долгожданной путевки и Вашего согласия, специалист проинформирует о дальнейших действиях. В любом случае, придется снова отправится в поликлинику.

Пейзаж

В поликлинике нужно оформить санаторно-курортную карту. Она обязательная для лечения в санатории. К тому же, нужно проверить, не истек ли срок действия справки формы № 070/у. Если истек, то ее нужно будет оформить заново. Как правило, повторный процесс занимает меньше времени.

Подготовленные медицинские документы предоставляете в соцзащиту и получаете путевку. Там же уточните порядок возмещения расходов на дорогу – нужно ли оформить талон на безденежное оформление проезда или компенсация проезда будет по возвращении. Так же уточните условия компенсации по видам транспорта.

По возвращении домой, в соцзащиту и в поликлинику необходимо предоставить отрывные талоны, которые подтвердят факт прохождения лечения.

В завершении статьи хоти предупредить, что путевки можно ждать годами. Так идут очереди. Поэтому, выберите для себя оптимальный вариант: ждать путевку не смотря ни на что (многие дожидаются), съездить самим и получить компенсацию, пользоваться скидками на проезд в других городах России или просто монетизировать данную социальную услугу.

Отказаться от санаторно-курортного лечения и получать доплату к пенсии можно, обратившись в Пенсионный фонд по месту жительства и подать заявление об отказе получения услуги санаторно-курортного лечения. Такое заявление нужно подать до 1 октября текущего года и тогда с 1 января следующего года будете получать доплату. И наоборот, если Вы захотите отказаться от денежной компенсации за санаторно-курортное лечение и пользоваться привилегиями социальной услуги, то нужно написать заявление в ПФР об отказе от денежной компенсации. Заявление так же нужно подать до 1 октября текущего года. Изменения вступят в силу с 1 января следующего года и услуга по санаторно-курортному лечению будет возобновлена на следующий год. Если Вы не подаете заявление в ПФР, то те же условия по социальной услуге на санаторно-курортное лечение будут продлены на следующий год.