Государственная социальная услуга по получению технических средств реабилитации

Люди с ограниченными возможностями здоровья могут бесплатно получать технические средства реабилитации (далее ТСР). Их можно получить только при наличии отметки на право получения такой услуги в ИПРА. Обращайте внимание, на сколько адекватно учтены характеристики ТСР. Именно по этим характеристикам будет подбираться техническое средство или расчитываться размер компенсации.

На бесплатной основе можно получать только те ТСР, которые указаны в ИПРА. Средства реабилитации (технические или вспомогающие) перечислены на 4 листе ИПРА – глава «Технические средства реабилитации».

Если в ИПРА не попадает ТСР с необходимыми характеристиками, то этот документ можно обжаловать в течение месяца. Основанием для обжалования является рекомендация специалиста.

Для получения этой социальной услуги в г. Москва человека с ограниченными возможностями здоровья нужно зарегистрировать в социальной защите или в департаменте по социальной защите по месту жительства. В Московской области нужно зарегистрироваться в отдле ФСС (Федеральное социальное страхование). Обращаем ваше внимание, что в Московской области все вопросы по техническим и вспомогающим средствам реабилитации решаются именно в ФСС Московской области.

После регистрации вас соориентируют, где и как получить нужные технические или вспомогающие средства.

Для получения технических и вспомогающих средств реабилитации вам понадобятся следующие документы:

  • Паспорт и его копия.
  • Справка инвалида (розовая) и ее копия.
  • ИПРА с отметкой всех технических и вспомогающих средств реабилитации и ее копия. Можно взять с собой рекомендации врача по техническим средствам
  • СНИЛС и его копия.
  • Открытый счет в банке (необходим для перечисления денежных средсктв - возврат за покупку или возмещение, если вам не могут предоставить техническое средство).
  • Чек о покупке технического средства (при возмещении денежных средств). В чеке должно быть явно написано, какое техническое средство вы приобрели.
Рассвет

Все средства реабилитации, отмеченные в ИПРА, предоставляются за счет государства.

Если в наличии нет подходящих технических или вспомогающих средств, то уполномоченный орган должен произвести закупку необходимого или предложить денежную компенсацию для самостоятельного приобретения. Здесь огромное значение имеют рекомендации по техническим средствам, потому что именно на их основании будет подбираться техническое средство реабилитации. Если вас не устроит предоставленное средство, но оно будет соответствовать рекомендациям в ИПРА, вы не сможете от него отказаться и получить компенсацию, т.к. у вас не будет на то оснований.

Вы можете самостоятельно купить нужное средство, но при принятии решения о самостоятельной покупке технического или вспомогающего средства лучше заранее узнать размер компенсации.

Река

Стоит отметить, что в каждом регионе РФ в Министерстве социальной политики свой реестр расценок на каждую категорию технических и вспомогающих средств реабилитации. Оплата будет произведена согласно этому реестру. Зачисление денежных средств на счет производится после предоставления чека о покупке. Но, такое зачисление может длиться от 6 месяцев до 1 года.

Уточняйте сумму и сроки перевода денежных средств.

Главное надо знать, что если у вас в ИПРА отмечены технические или вспомогающие средства реабилитации, то эти средства должны быть предоставлены за государственный счет.