Пособие по безработице для людей предпенсионного возраста

В 2019 году государством приняты меры дополнительной поддержки людей предпенсионного возраста, потерявших работу. Встав на учет в Центре занятости, предпенсионеры могут получать финансовую помощь в виде пособия. При этом у данной категории граждан повышенное пособие и увеличены сроки получения пособия, в отличие от всех остальных.

Это однозначно хорошая социальная поддержка людям, оказавшимся без работы в этом возрасте.

Арка

Сроки выплаты пособия у предпенсионеров выше, чем у остальных: 12 месяцев, а при большом стаже плюс 2 недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж.

Большой страховой стаж – это минимум 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин. То есть, за каждый год работы сверх этого стажа будет прибавлено 2 недели по получению пособия по безработице. Если речь идет о работах, предусматривающих досрочный выход на пенсию, то тогда учитывается этот стаж. При этом, в страховой стаж включаются периоды работы, иной деятельности, иные периоды.

Люди предпенсионного возраста получают пособие по безработице по особым льготным условиям.

Сумма выплаты предпенсионеру напрямую зависит от периода работы на последнем месте. Если продолжительность работы составила более 26 недель (полгода), то пособие рассчитывается исходя из оплаты труда за последние 3 месяца.

При продолжительности работы на последнем месте полгода и более пособие будет рассчитываться следующим образом:

  • первые 3 месяца 75% от средней величины оплаты труда за последние 3 месяца на последнем рабочем месте;
  • последующие 4 месяца уже 60% среднемесячной оплаты труда;
  • оставшийся период – 45% от среднемесячной оплаты труда.

Стоит учитывать, что по закону максимальная сумма выплат по безработице составляет 12 130 рублей. И больше этой суммы получать пособие Вы не сможете.

Минимальный размер выплат составляет 1 500 рублей. Это в случае, если Вы проработали менее 26 недель на последнем месте или обратились с Службу занятости спустя более 1,5 лет после увольнения с последнего места работы.

Указанные размеры пособий являются федеральными льготами и одинаковы во всех регионах.

Сумма пособия увеличивается на районные коэффициенты, если они установлены в регионе, где проживает предпенсионер.

Чтобы получать максимальное пособие, нужно встать на учет в Центр занятости не позднее, чем через 1,5 года после прекращения работы. При повторной постановке на учет размер пособия будет минимальным.

Еще одно ограничение. Период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

При оформлении пенсии выплаты пособия по безработице прекращаются.

Какой размер пособия будет у Вас – с этим вопросом лучше обратиться в Центр занятости, где Вам все объяснят и сделают расчет.

город Ростов

У предпенсионеров, уволенных при ликвидации фирмы или по сокращению штата, есть право досрочно оформить пенсию через Центр занятости. Два условия: Центр занятости не смог найти подходящую работу и до пенсии не более 2-х лет.

У граждан, стоящих на учете в Центре занятости населения и получающих пособие по безработице, этот период засчитывается в страховой стаж. Страховой стаж – это общая продолжительность работы человека за время его трудовой и / или иной деятельности в течении который уплачивались взносы в Пенсионный фонд РФ.

После снятия с биржи брать справку о том, что в данный период Вы действительно стояли на бирже, нет необходимости – Пенсионный фонд сам запросит ее в случае надобности.

Регистрируясь на бирже труда Вы получаете еще одну привилегию – можно получать субсидии. Для оформления субсидий необходимо взять справку в Центре занятости о том, что Вы стоите на учете в Центре занятости и являетесь безработным. Об этом также стоит уточнить, при обращении в службу занятости.