Государственная социальная услуга санаторно-курортного лечения людям с ограниченными возможностями здоровья

Людям с ограниченными возможностями здоровья предоставляется услуга по санаторно-курортному лечению. Услуга предоставляется только тем, у кого в ИПРА отмечено, что необходимо санаторно-курортное лечение.

Граждане с I группой инвалидности имеют право получить вторую путевку на санаторно-курортное лечение по тем же условиям, что и первую, в которую должны входить бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

Продолжительность санаторно-курортного лечения составляет 18 дней, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней.

Необходимые документы для получения услуги на санаторно-курортное лечение:

  • Паспорт.
  • Отметка в ИПРА.
  • Медицинская форма № 88 от лечащего врача.

Документы необходимо подавать в отделение социальной защиты, занимающееся санаторно-курортным лечением.

Отдых

У каждого есть возможность отказаться от данной услуги, получив взамен финансовую доплату к социальной пенсии или единовременной социальной доплате. Для этого надо обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением об отказе от услуги санаторно-курортного лечения и получение социальной доплаты.

Заявления надо подавать в Пенсионный фонд до 1 октября текущего года. В этом случает доплата будет начислена в следующем году.

Обратите внимание, что доплату начисляют за санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения.

Природа

Отметим, что отказавшись от социальной услуги в текущем году можно возобновить получение услуги в следующем. Для этого, также, до 1 октября текущего года в отделение Пенсионного фонда по месту жительства нужно подать заявление об отказе от денежной доплаты и возобновление социальной услуги санаторно-курортного лечения. В этом случае услуга по санаторно-курортному лечению будет возобновлена на следующий год.

Каждый год Вы сами можете решать - ждать получения путевки на санаторно-курортное лечение или получить денежную доплату.