Людям с ограниченными возможностями здоровья предоставляется услуга по санаторно-курортному лечению. Услуга предоставляется только тем, у кого в ИПРА отмечено, что необходимо санаторно-курортное лечение.
Гражданам с I группой инвалидности предоставляют вторую петевку для сопровождающего их лица, в которую должны входить бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.
В Москве, как указано на сайте Мэра Москвы, путевку для сопрвоождающего лица выдают еще гражданам, получившим повреждения здоровья в результате террористических актов.
Продолжительность санаторно-курортного лечения составляет 18 дней, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ от 28 сентября 2020 г. N 1029н.
Необходимые документы для получения услуги на санаторно-курортное лечение людям с инвалидностью:
- Паспорт.
- Справка об инвалидности.
- Отметка в ИПРА.
- Заключение от лечащего врача с рекомендациями по санаторно-курортному лечению.
- Справка из ПФР, что Вы не монетизировали услуги по санаторно-курортному лечению и проезду к месту лечения и обратно.

Документы необходимо подавать в территориальное отделение социальной защиты.
Со врменем, рекомендации врача по санаторно-курортному лечению могут изменяться и дополняться. При изменении рекомендаций врача, новое заключение нужно предоставить в отдел социальной защиты, чтобы в будущем, Вам подбирали место лечения в соответствии с уже новыми рекомендациями.
Бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение выдаются в порядке очереди. Есть несколько категорий граждан, которые могут получить путевки в первую очередь:
- инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
- ветераны войны из числа тружеников тыла;
- реабилитированные лица, подвергшиеся политическим репрессиям;
- лица, пострадавшие вследствие политических репрессий.
Санаторно-курортное лечение входит в состав НСУ. При назначении пенсии по инвалидности, получение НСУ автоматически оформляют в натуральном виде (то есть, в виде социальных услуг). Каждый получатель НСУ вправе отказаться от получения услуг, оформив взамен финансовую доплату. Для этого надо обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением об отказе от услуги и получении социальной доплаты.
В состав НСУ входят:
- обеспечение по рецептам врача бесплатными лекарствами, изделиями медицинского назначения;
- представление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
При подаче заявления в ПФР, можно отказаться от всех трех видов социальных услуг или от любых из трех, на выбор, и получать ежемесячно доплату к пенсии. Заявления надо подавать в Пенсионный фонд до 1 октября текущего года. После подачи заялания, доплата будет начисляться с 1 января будущего года и пользоваться социальными услугами, входящими в НСУ, бесплатно не сможете.

Получая денежную компенсацию за НСУ в текущем году, можно возобновить получение услуг из НСУ в следующем. Для этого, также, до 1 октября текущего года, в отделение Пенсионного фонда по месту жительства нужно подать заявление об отказе от денежной доплаты и возобновлении получения социальной услуги. Право получать социальные услуги из НСУ бесплатно будет возобновлено с 1 января следующего года.
Обратите внимание. Если Вы являетесь федеральным льготником и не отказались от получения НСУ в натуральной форме, Вы можете взять справку в ПФР о том, что Вам положена услуга на проезд к месту лечения и обратно. Эта справка Вам даст возможность получить скидки на проезд ж/д транспортом в других городах России. Предъявляя справку из ПФР в ж/д кассах, Вам может быть предоставлена скидка на проезд в соответствии с льготами, предусмотренными в регионе Вашего нахождения. Транспортные льготы в каждом регионе свои, поэтому какую скидку Вам предоставят в определенном регионе скажут в кассе при покупке ж/д билета. Без спраки из ПФР скидки, в большинстве городов России, не предоставляются.
Кто относится к федеральным льготным категориям:
- инвалиды войны;
- участники Великой Отечественной войны;
- ветераны боевых действий;
- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
- лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
- лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
- инвалиды;
- дети-инвалиды;
- лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.
Каждый год Вы можете выбирать форму получения НСУ: натуральную или денежную. Менять форму получения можно на выборочные социальные услуги или сразу на все услуги из НСУ. Если Вы не планируете менять форму получения НСУ, то и заявления никакого подавать в ПФР не нужно.